欢迎来到云商汇!
客服电话:0871-3199900 设为首页 加入收藏
您当前的位置:主页 >> 政企对话 - 云药崛起的民企思考
云药崛起的民企思考
云商汇编辑:李雨宸[20111213]   来源:

刚刚结束的省第九次党代会让很多民营企业家振奋不已,因为,新一届省委把发展产业和非公经济提到了一个空前的高度。“新一届省委为未来一段时期云南发展确立了远大的发展目标,云药产业正在迎来了一个重大发展机遇。”西南地区规模最大的药品流通企业——云南鸿翔一心堂药业集团董事长阮鸿献对新机遇下云药产业崛起有了新思考。

资源优势支撑产业发展

省第九次党代会鲜明地提出,将云南建设成为我国重要的生物产业基地。一直为云药产业发展努力的阮鸿献告诉记者,云药产业崛起的优势在于资源,“资源就是云南的生物产业,但云南富集的生物资源亟待转化为产业优势。”这是阮鸿献在十数年的磨砺中得出的结论。一直以来,云南是全国最重要的中药材生产地,中药材资源位居全国前列。据了解,全国以三七为原料的制药企业有1300多家,而三七产量占全国98%的云南只有不到40家三七加工企业。

丰富的生物资源为云药产业的崛起奠定了物质基础,而经营药材起家的阮鸿献一直在思考,如何用现代农业的经营思路规范中药材种植,为云药产业崛起提供优质的原料保障。阮鸿献告诉记者,鸿翔一心堂药业在多年的发展中,采用“公司+农户”的模式,建设了数万亩规范的中药材种植基地,“以现代农业理念发展中药材种植,不但是云药崛起的需要,也是农民增收的有效方法。”阮鸿献告诉记者,鸿翔一心堂药业集团的药材基地,每亩能给当地农民带来近千元的增收。省医药行业协会的统计显示,云南中药材种植面积已达170万亩,其中三七、天麻、滇龙胆、万寿菊的种植面积超过十万亩,灯盏花、重楼、石斛、龙血树等濒危野生资源变家种在技术和规模上均取得了较大突破。

树立商业拉动榜样

虽然云药产业发展一直受制于制药工业环节,但30多年来,阮鸿献及鸿翔一心堂药业还是把主要精力投放在药品流通领域。一方面是民营企业在省内医药工业资源配给中处于劣势,更重要的是阮鸿献本人对药品流通领域经营有着天然的娴熟。

1997年,阮鸿献“首吃螃蟹”开创了云南第一家零售药店,十年磨一剑,目前,鸿翔一心堂已经在川、滇、黔、晋、桂、渝等6省市拥有1526家直营连锁药店、500多万健康会员。据中国医药商业协会统计,鸿翔一心堂直营药店数量不但是云南第一,而且在全国也位列前三甲,今年,整个鸿翔一心堂药业集团的销售收入将突破33亿元,为社会创造了上万个就业岗位。更值得关注的是鸿翔一心堂药业的发展潜力,中国药品零售发展研究中心的研究表明,一心堂连锁药店以89.03高分位居“中国药品零售企业竞争力百强榜”第4名,“这一分值只是略低于前3强的均值,这说明一心堂在中国药品零售业处于很重要的地位。”

在市场体系建设这一关键环节上,鸿翔一心堂药业为云药崛起树立了一个样本,这正切合阮鸿献的战略意图,“我们之前一直在药品零售环节上打基础,接下来就是发挥销售渠道对云药产业下游的拉动作用。”阮鸿献认为,商业流通环节是云药产业的重要组成部分,但市场创新一直困扰着云药崛起,“我们花了这么多年在省内外建设的药品终端网络,绝大部分是销售省外药企的产品。”阮鸿献透露,云南省有很多优秀的药品品种储备和十分雄厚的新药研发能力,但由于政策支持力度不够,云南药品流通领域的优势在云药产业发展上的作用还没有充分发挥出来。

运营模式行业推崇

业界认为,创新是小企业的发展之本,规模效益才是大企业一贯的扩张手法。事实上,国内企业的很多创新都源自小企业,“以民营企业为核心的中小企业,不但是经济社会发展的重要推动力,而且还是创新发展不可或缺的动力。”云南民营企业家协会一位负责人说。省九次党代会《报告》提出,要进一步创新和落实对非公有制经济发展的扶持政策,破除体制障碍,推进公平准入,支持民间资金进入包括国防科工在内的高门槛行业,使非公有制经济占GDP比重超过50%。

和很多民企一样,鸿翔一心堂药业在行业内进行了不少创新,尤其是在药品流通领域的核心竞争力——运营模式上,其创新受到了整个行业的推崇。中国药品零售发展研究中心在一份报告中对鸿翔一心堂药业的运作模式称赞道:一心堂是百强榜运营力方面的最佳企业之一,在售后服务、业态模式、品类管理和物流配送能力方面也有较高的运作水平。目前,鸿翔一心堂药业集团下属的一心堂药品连锁店是中国药品零售市场的前5强企业,在规模效益、运营能力、盈利水平、成长空间、品牌影响力、资本运作、管理效能上都表现出较强的竞争力。

记者 李继红(云南日报)

来源:云南网



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[关键字]

云商汇 www.yunshow.com | 云南省商务厅主办 | 滇ICP备09003108号
客服电话:0871-3199900