欢迎来到云商汇!
客服电话:0871-3199900 设为首页 加入收藏
您当前的位置:主页 >> 政企对话 - 云南确定产业技术创新战略联盟试点
云南确定产业技术创新战略联盟试点
云商汇编辑:李雨宸[20111227]   来源:

我省14家产业技术创新战略联盟日前被正式确定为首批开展试点的产业创新战略联盟,包括贵金属材料产业、红外光电产业、钛产业、民族药产业等在内的云南优势特色产业将在联盟推动下实现抱团发展,共御风险,共同创新。这是我省加快建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,提升产业核心竞争力的一项有力举措。

产业技术创新战略联盟建设是企业、大学、科研机构或其他组织机构,以共同的发展需求为基础,以重大技术攻关、重大新产品开发和产业技术创新能力提升为目标,以具有法律约束力的契约为保障,自发形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。我省自去年起开始全面推动产业技术创新战略联盟的构建。经过近1年时间的建设,目前已重点在生物医药、冶金新材料、装备制造等领域成立了19家由重点产业中的龙头企业、重点企业与高校、科研院所及其他组织合作,围绕产业共性关键技术需求,自发联合组织其关联企业或产业链中的上下游企业共建的产业技术创新战略联盟。据省科技厅相关负责人介绍,联盟成立后,牵头单位将组织成员单位实施技术难题攻关,建立联盟成员单位间科技资源开放共享平台,按约定相互开放已有的重点实验室、工程研究中心等研发机构。如民族药产业技术创新战略联盟,将有效整合我省的民族药药材种植、产品研发、产业化发展等各方面科技力量,提升云南民族药产业链整体的创新能力和竞争水平;三七产业技术创新战略联盟,将有利于整合我省三七产业的集成和共享技术创新资源,加快突破三七产业发展中的技术瓶颈;由17家成员单位组成的临空产业技术创新战略联盟,通过企业、大学、科研机构的紧密合作,将有助于提升我省临空产业科技创新水平和竞争能力。

据了解,省科技厅将支持10万元用于研究产业技术路线图和凝练重大项目。联盟在申报科技计划项目时,将得到优先立项支持。对运行机制良好、创新成效突出、产业带动明显等绩效显著的本省试点联盟,省科技厅将优先推荐申报国家试点联盟和申请国家科技计划项目。对认定为国家级的试点联盟,一次性给予30万元奖励。

记者 熊燕(云南日报)

来源:云南网



附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[关键字]

云商汇 www.yunshow.com | 云南省商务厅主办 | 滇ICP备09003108号
客服电话:0871-3199900